Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Какую марку
бетона использовать?

Основополагающим свойством бетона, как известно, является невероятно большой запас прочности. Поскольку этот материал удивительно разнообразен и применяется на самых разных объектах, существует сразу несколько классификаций, описывающих его свойства. Наиболее востребованным способом отделения одного вида раствора от другого является его сегрегация по маркам и классам. На основе этого создана целая таблица, в которой расчет ведется от М 50 до М 1000.

Марки бетона официально в документации сегодня уже не встречаются — там можно найти только букву «В», обозначающую класс, каждый из которых соответствует определенной марке. По сути, эти два понятия родственны и описывают одно и то же свойство, которое регулируется с помощью процентной доли цемента в составе. Чем больше его пропорция, тем дороже стоит раствор и тем более прочные и долговечные конструкции можно из него сделать.

Для монолитного перекрытия

Какие марки бетона подойдут для того, чтобы обустроить монолитное перекрытие? Для начала нужно разобраться, что собой представляет это капитальное сооружение и какие функции на него будут возложены:

- монолитную плиту заливают в один прием;

- ее используют для создания самых прочных и надежных фундаментов и перекрытий;

- применять такую плиту лучше всего в тех случаях, когда стройка ведется на слабых грунтах, в местности, где подземные воды протекают не очень глубоко и несущая способность участка невелика;

- для усиления конструкции применяют армирование с помощью сетки или стальных прутьев;

- в связи со всем вышеперечисленным мы приходим к выводу, что самой подходящей маркой для заливки монолитного перекрытия можно назвать М 250-350.

Цена такого бетона находится во вполне умеренных пределах, а запас прочности гарантирует долговечность. Нельзя не упомянуть и о гидроизоляционных характеристиках, которыми будет обладать такое перекрытие. Время, в течение которого плита окончательно затвердеет и станет пригодной для проведения дальнейших капитальных работ, приближается, как и в случае с другими бетонными сооружениями, к одному календарному месяцу. Свыше М 350 для обустройства монолитных перекрытий применяют редко, ведь сверхпрочные марки очень высоко ценятся и за счет этого почти не используются в жилищном строительстве.

Для фундамента

Какой бетон нужен для фундамента? Здесь многое зависит от того, что именно вы собрались строить и на чем. Основные факторы, влияющие на выбор той или иной марки, можно перечислить следующим образом:

- этажность здания и его тип — индивидуальный или многоквартирный жилой дом, торговое сооружение, фабрика или завод;

- условия дальнейшей эксплуатации после сдачи в использование;

- специфика участка, на котором расположено здание. Насколько прочно основание, каков тип земли и глубина залегания грунтовых вод.

Экономить на бетоне для фундамента точно не следует, но если вы собираетесь построить всего-лишь сборно-щитовой домик, то вполне достаточно ограничиться М 250. Такой же бетон можно использовать, если участок разместился на песчано-каменистой почве. Однако в большинстве случаев строить приходится на глине и суглинка с помощью блоков или кирпича, поэтому мы бы рекомендовали остановить свой выбор на М 300-350 — это оптимальный вариант с гарантированным запасом прочности.