Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Чтобы процесс постройки или реконструкции какого-либо здания или сооружения прошел без проблем, рабочий должен учитывать в процессе все  технические характеристики бетона. Этот материал на сегодняшний день считается основным в своем роде и обладает рядом специфических свойств, без знания которых с бетоном будет очень сложно работать.

Далее мы опишем пять важнейших характеристик бетона и предложим свои рекомендации по работе с учетом их воздействия. Низкие и высокие температуры, влажность, давление — все эти и некоторые другие факторы оказывают различное влияние на бетон. Чтобы возводимое сооружение не пришло в негодность раньше времени по причине несоблюдения технологии строительства, лучше работать с учетом технических характеристик бетона.

  • Прочность на сжатие

Деления бетона по маркам производится по уровню средней прочности. К примеру,  М 50 считается самым низким значением, тогда как М 1000, напротив, обладает максимально возможной прочностью. На практике же столь широкий диапазон практически не используется. Наибольшей популярностью обладают марки М100 - М 400.

Классы также описывают прочность бетона на сжатие, однако они обладают официальным статусом и символом в документации (В), а также погрешностью — 13%.

Характеристики бетона в сфере прочности потребителю можно определить как по марке, так и по классу. Промышленным способом этот вопрос исследуют путем прессования кубиков застывшего бетона. Предварительно он должен полностью затвердеть, для этого необходимо 28 дней.

  • Подвижность

В данном случае речь идет о характеристика, которая в сопроводительной документации к партии бетона указывает как «П» в коэффициенте от 1 до 5 и описывает удобоукладываемость. Этот фактор влияет на удобство работы с бетоном, на его пластичность и проверяется с помощью осадки конуса. Металлический предмет помещается в раствор, и если он опустился на 15-20 см, можно с уверенностью сказать, что у вас получился литой бетон, пригодный для запуска через насос.

Литой бетон особенно хорош при заливке опалубок узкого типа, колонн и всего того, где необходима высокая подвижность — П 4. Обычные монолитные работы можно без проблем выполнять с раствором, обладающим показателями от П2 до П3.

  • Жесткость

Как и многие другие отрасли, дорожное строительство не обходится без использования бетона, для которого в этом вопросе очень важно низкое водоцементное соотношение в общем составе. Такой бетон называется тощим, приготовить его достаточно просто, как и добиться нужного уровня жесткости («Ж», варианты — от 1 до 4).

Однако в процессе, если смесь вдруг не совсем подходит по консистенции, не добавляйте в уже готовый бетон слишком много влаги. Переувлажнение ухудшает его качество, понижает марку и класс. Применив строительный вибратор, вы добьетесь лучших результатов.

  • Морозостойкость

Если вы увидели в документах букву F и обширный диапазон пунктов от 25 до 1000, то перед вами — количество циклов разморозки и оттаивания, которые способен выдержать бетон. Соответственно, речь идет о морозостойкости, средний уровень которой колеблется в пределах F 100-200. Эта характеристика имеет большое значение для фундамента, впрочем, и для всего здания в целом она тоже важна. Так что при замешивании рекомендуем добавлять в состав гидрофобный цемент. А вот пластификаторы с увеличением морозостойкости в некоторых случаях могут ухудшить прочность, так что с ними нужно быть осторожнее.

  • Водонепроницаемость

Чтобы бетон не пропускал влагу под давлением, следует учитывать характеристику водонепроницаемости -  W и коэффициент от 2 до 20. Улучшить это значение можно за счет уплотняющих пропиток, которыми бетон покрывают уже после твердения, а также за счет пластификаторов и гидрофобного цемента в составе.